sexta-feira, 8 de outubro de 2010

Lambic Framboise e Apple

Hoje é véspera de feriadão no Brasil. Todos devem estar saindo mais cedo do trabalho ou contando os minutos para viajar e descansar. Aqui vai uma dica de sexta-feira, pré-feriadão: cerveja belga! A Lambic é uma delícia para degustar nos momentos de repouso do feriado. E, eu ando muito empolgada com leveduras... (Vocês entenderão ao longo do texto). Lambic é uma variedade muito característica de cerveja. Exclusiva da região de Bruxelas, na Bélgica, ela possui um processo de fermentação bem diferente das outras variedades de cerveja. A maioria das cervejas é produzida por processos de fermentação controlados, em que se utiliza uma única cepa de levedura, devidamente selecionada ( via de regra: Saccharomyces cerevisiae ou Saccharomyces carlsbergensis). No caso das Lambic, mais de 86 cepas de microorganismos participam de um processo de fermentação espontânea, destacando-se as leveduras Brettanomyces bruxellensis e B. lambicus. Esses microorganismos são nativos do vale do rio Senne (Zenne em holandês), o que explica a produção exclusiva na região de Bruxelas. O processo de fermentação utilizado para as Lambic é bastante antigo, seus primeiros registros datam de 1559, onde o processo é tratado como processo ancestral; o que pode indicar que esse tipo de fermentação, para a produção de cervejas, seja ainda mais antigo. A composição é de 70% de malte de cevada e 30% de trigo não maltado, submetidos à fermentação espontânea. As Lambic possuem sabor seco, que lembra cerejas, semelhante ao vinho e às cidras, com retrogosto levemente ácido. Selecionei duas cervejas Lambic, mas do tipo Lambic frutas. O processo utilizado nas Lambic-fruits, como são conhecidas, é a adição de frutas frescas ou suco natural de fruta ao processo de fermentação. As duas cervejas que seguem são da cervejaria Lindemans. A Apple é de maçã, foi criada em 2005 e possui adição de açúcar. Muito gostosa, realmente parece que se está bebendo uma cidra e a maçã intensifica o sabor característico da Lambic. A Framboise é menos doce, não tem adição de açúcar, o cheiro dela é fenomenal! É possível senti-lo a quilômetros. O gosto é fabuloso, o sabor levemente ácido aparece só no final. Destaca-se o gosto da framboesa, mas parece que se está bebendo um prosecco aromatizado com framboesa. Uma delícia! A Lindemans framboise foi criada na década de 70 e no ano passado ganhou o prêmio de melhor cerveja frutada no International Beer Awards, realizado em Hong Kong. Vale a pena provar! E, para os meninos, parece cerveja só para meninas, mas é muito diferente do padrão e deliciosa. Deixem o preconceito de lado e experimentem. Lógico que não é cerveja para beber uma caixa...




Fontes:
Lindemans brasserie
Lambic

Nenhum comentário:

Postar um comentário