quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Costelinhas de Porco ao Forno

O Érico sempre brinca que se passar um porquinho vivo na frente dele, ele morde a bunda (do porco, obviamente). É o jeito "delicado" de dizer que a carne de porco é uma das suas favoritas. Realmente a carne de porco, quando bem preparada, tende a ser muito saborosa e muitas vezes mais saudável do que a carne de boi ou até mesmo a de frango. Ela possui baixo percentual de gordura, por isso se cozida de forma inadequada pode ficar seca. Os segredos de se preparar um bom porco são basicamente dois: a escolha da carne e o tempero (incluindo-se aqui o tempo que a carne vai ficar em contato com o tempero). A carne de porco, não importa o corte, tem que ser muito bem escolhida. Como diz minha mãe: "Tem porco que vem com gosto de chiqueiro". E, isso é a mais absoluta verdade. Muita da carne de porco produzida no Brasil vem de criações onde o porco é mal alimentado e mantido sem muitas condições de higiene. Porco para ser bom de verdade tem que ser "limpinho", afinal já ficou para trás a idéia de que porco é "porco". Além disso, o porco "limpinho" tem menor risco de apresentar parasitas. Na hora de comprar costelinhas de porco escolha aquelas que possuem mais carne (rosa pálido, úmida e macia), muitas são praticamente só o osso (que deve ter marquinhas vermelhas). Lembre-se de que nem sempre o peso é sinônimo de quantidade total de carne, pois o osso é bastante pesado. O tempero, no caso das costelinhas, pode e deve ser forte. A carne de porco fica muito gostosa com muito alho, mostarda, molho inglês e ervas aromáticas mais intensas. Minha mãe faz a melhor costelinha de porco do mundo!!! Desde criança a observava preparando as costelinhas.  O aroma que vem do forno é absolutamente fenomenal. E, o sabor nem se fala! A costelinha fica dourada, úmida e com um sabor que só ela sabe fazer. Onde está o segredo?! No tempero! Me dá água na boca só de pensar... Bom, quem no mundo prepara melhor porco do que os alemães?! Explica-se por que as costelinhas da Frau Elisabeth são tão fantásticas. Mas a receita que vem a seguir não é a da Frau (por aqui me "mancam" ingredientes essenciais), mas uma que inventei! Minha metade alemã até que ajudou bastante e o sabor ficou fantástico!!! Esqueça a mostarda e qualquer outro aditivo, essa costelinha é pra ser degustada somente com batatas e uma saladinha.

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