
A proporção e a quantidade de cada um dos ingredientes de uma receita é um dos fatores responsáveis pelo seu sucesso. Algumas receitas, principalmente as salgadas, são mais robustas. Aceitam pequenas variações sem que o resultado final seja um grande estrago. Já a confeitaria fina exige uma grande acurácia nas medidas, pois pequenas variações podem ser desastrosas no resultado final. É por isso que sempre prefiro utilizar medidas de massa e volume para a quantidade de cada um dos ingredientes. O grande problema é que nem sempre as receitas estão nas medidas que conhecemos, principalmente se a receita é de origem norte-americana ou inglesa. Esqueça a sua xícara de chá! Abandone suas colheres de chá, sopa e café! Os copos, xícaras e colheres que você usa no dia-a-dia não devem ser utilizados para medir os ingredientes de uma receita. Por que? Simples: você sabe se a sua xícara possui o mesmo volume da xícara de quem te passou a receita?! Pois é, isso é extremamente relevante!
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Copo Medidor. |
Essas variações de volume podem fazer com que o bolo delicioso que você comeu na casa da amiga fique extremamente indigesto quando feito na sua casa. O jeito de evitar essas variações é utilizar os copos e colheres medidores; aqueles que possuem a marcação das medidas para farinha, açúcar, líquidos - indicando a quantidade em unidade de massa, volume ou equivalente em xícaras (medida padronizada). O ideal mesmo seria utilizar uma balança, mas o copo e colheres
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Colheres medidoras. |
medidores já resolvem boa parte dos problemas. Algumas receitas necessitam de precisão de balança. A leitura do copo medidor está sujeita ao efeito paralaxe, que grosso modo, é aquela diferença na hora de enxergar a superfície do que está sendo medido em comparação com a marcação no copo. Receitas de confeitaria fina necessitam de precisão inclusive na medida dos ovos. Afinal, nem todos os ovos de galinha tem o mesmo tamanho. Há galinhas magrinhas e galinhas balofas! rs... Entretanto, para as receitas cotidianas o copo e as colheres medidores são suficientes. Afinal, a maioria das receitas de confeitaria fina precisa de ainda mais aparatos. Se você for tentar arriscar alguma delas, não será só a balança que vai faltar...
As tabelas abaixo podem ser de grande ajuda na hora de converter medidas.
posso medir qtd de legumes ralados no copo medidor? se posso, em qual local seria?Obrigada.
ResponderExcluirStrega,
ResponderExcluirDesculpe a demora em responder, estava em viagem. O ideal para medir legumes seria realmente a balança. No copo medidor fica bem dificil de medir adequadamente.
Abçs
Adriana, Muito legas essa tabela.
ResponderExcluirObrigada pela ajuda